《得救方程式》以弗所書2:8-9; MCBC; 4/17/2011

《得救方程式》

以弗所書2:8-9; MCBC; 4/17/2011; Rev. Paul Wang

引言

      剛才讀的經文告訴我們,我們人類需面對一個得救的現實。從古至今,從東到西,彷彿人人都在尋找自己的得救之道。佛教徒甚至記算出救人一命,勝造七級浮屠。怎麼知道是七級?為什麼不是九級?要到那一級才到頭?其記算的公式是什麼?可能也沒有人真正知道。我這裡指的是人得救的確據。我相信唯有聖經才將我們人類得救的盼望清清楚楚地啟示出來,我們甚至可以從今天的經文中發現一條得救方程式。談兩點,先看第一點:

恩信方程

      保羅說我們得救是本乎恩。什麼意思?如果我們設得救是Y,恩典是X,那麼這句話的意思就可以這樣來表達:「y  =  x」。這是一條源於零點,並且是平分90度角向東北方伸展的直線。我們來看見下面的圖一:

Y

                                                                                      y = x

                                                              0                               X

            從上圖我們可以看到,我們的得救與上帝的恩典有著不可分割的本質聯繫。首先,彷彿得救可以是單單憑著恩典就可以完成或實現的。比如說,我們看以諾,聖經記載說:「以諾與 神同行、 神將他取去、他就不在世了 (創5:24)。」關於以諾的記載,除了恩典,彷彿是別無它物!就好比是上帝從天而降,用恩典將以諾打包,直接送回天庭。我發現以後的以色列人,包括舊約,也極少提及以諾,我想可能是因為以諾留下來的痕跡太少了。這是從神的能力來看的,因為聖靈自己就可以感動人信耶穌、得永生!對不對?

            其次,得救是本乎恩,卻也要因著信,才完成了救恩。若用數學方程式來表達,則是:「y = x + c 」。C是什麼?C就是信心!否則,聖經的作者也不會時隔一千多年,專門讓聖靈感動希伯來書的作者來解答創世紀5:24的問題:怎麼以諾就那麼不見了?我們來看神的手是如何動作的:「以諾因著信被接去、不至於見死.人也找不著他、因為 神已經把他接去了.只是他被接去以先、已經得了 神喜悅他的明證 (來 11:5)。」我們來看見下面的圖二:

Y

                                                                                       y = x + c

      C

 

                                                              0                             X

            以諾是因著信被主接去的,並且他的信是被神的話語所啟示出來的。從圖中所見,當我們用信心領受主的恩典時,神就讓我們有從零到C穩行高處的成長。先知哈巴谷對此深有體會,他說:「 主耶和華是我的力量.他使我的腳快如母鹿的蹄、又使我穩行在高處(3:19)。」

            親愛的弟兄姊妹,恩信方程的恩,要我們過一個感恩的生活;信,則是要我們曉得信心的大小,是表明我們與神同行的高度。請問我們正在過一個感恩的生活嗎?請問我們是否正穩行在屬靈的高處?我們看第二點:

與神同工

            好!本乎恩、因著信,是我們的得救方程式。但保羅似乎並沒有停在這裡,乃是更進一步地說:「这并不是出于自己、乃是 神所赐的.」

            這是一個難點:一方面我們需要用信心來領受神的救恩,但另一方面聖經又說,用來領受救恩的信心,也不是出於我們自己,乃是神所賜的。也許我們會問,既然連信心也是神所賜的,那豈不是變成了神所賜的信心接受神所賜的救恩?或者更進一步地說,是神自己相信自己,自己領受自己?

            當然不是!事實上,這一句的翻譯,中文比英文好!若是按照原文,可以直譯成:「(信心)不是出於你們自己,乃是神的禮物!」首先,從根源上講,我們得以因信稱義,毫無可誇之處。對不對?

            其次,若是在信心上誇口,就顯明其根源不是出於神,乃是出於撒旦。「你信 神只有一位、你信的不錯.鬼魔也信、卻是戰驚(2:19)。」

            第三,信心是一份出於神的,卻是需要我們管理的禮物。

            親愛的弟兄姊妹,你有信心嗎?我想我們都有的!為什麼?因為信心是神所賜的!若說我們沒有信心,就是以神為說謊的,真理也就不在他裏面了。其關鍵是要將信心是出於神的榮耀歸於神!因為事實上,我們之所以得救,包括我們有信心,「也不是出于行为、免得有人自夸。」

結語

            感謝主!神甚至將我們得救的方程式賜給我們!祂本有聖靈獨行奇事、感動我們立志跟隨主的能力與恩典,卻透過賜給我們信心,鼓勵我們的運用自由意志與祂同工,為的是讓我們遠離驕傲、杜絕誇口,穩行在屬靈的高處。

            我們一同禱告……

弗2:8-9

2:8 你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的.
2:9 也不是出于行为、免得有人自夸。

   
   
   

《得救方程式》

  • 填空題:
  1. 2:8 你们得救是本乎_____、也因着_____、这并不是出于__________、乃是 _____所赐的.
  2. 2:9 也不是出于__________、免得有人__________。

 

  • 思考題
  1. 得救是本乎恩是什麼意思?
  2. 信心是從哪兒來的?
  3. 怎樣與神同行,並且穩行在屬靈的高處?

留下评论